Rosso Abacena

Rosso Abacena è un vino dal colore rosso intenso e dal profumo gradevolmente fruttato, dedicato al buon gusto di chi ama i vini di qualità e di gran classe.
Rosso Abacena è un vino rosso fermo DOC Mamertino, ottenuto secondo il disciplinare della Regione Sicilia da uve delle varietà Nero D’Avola, Nocera e Merlot, coltivate sulle colline di Furnari e Tripi (prov. ME), nell’incantevole scenario che corre tra il golfo del Tindari e quello di Milazzo, di fronte alle Isole Eolie.
Il vino Nocera che caratterizza questo blending è prodotto dall’omonimo vitigno, coltivato con metodi tradizionali ma impiantato secondo le tecniche più moderne, che garantiscono una migliore qualità delle viti. Le sue uve sono vinificate a bassa temperatura, in modo che il vino mantenga intatta la fragranza aromatica tipica della varietà.
Il Nero d’Avola, tipico vitigno siciliano, conferisce al prodotto maggiore corpo e vigore.
Rosso Abacena è un meraviglioso vino tutto siciliano, un incontro tra l’eleganza del Nero d’Avola la robustezza del Nocera e la morbidezza del Merlot, dal colore rosso rubino intenso, tendente al rosso mattone, armonioso e avvolgente nel gusto, persistente nei sapori.
Il clima mite, ideale per la maturazione delle uve, completa le caratteristiche uniche di questo vino, che la Regione Sicilia, riconoscendo le peculiarità del territorio e del prodotto, ha voluto tutelare istituendo un’apposita DOC (denominazione d’Origine Controllata), la “DOC Mamertino”.
Cenni storici
Il vitigno NOCERA ha origini risalenti nel tempo, che alcuni riconducono alle coltivazioni dell’antica città di Abakainon, occupata nel 262 A.C. dai romani che la chiamarono “Abacaenum o Abacena e situata nell’odierno territorio del comune di Tripi. Fonti letterarie riportano che il vino prodotto in territorio abaceno era il più apprezzato da Giulio Cesare.
Il Nero d’Avola è il vitigno a bacca nera più famoso e importante della Sicilia. Introdotto molti secoli fa dai colonizzatori greci, si è nel tempo adattato al nuovo ambiente, tanto da guadagnarsi l’attributo di “autoctono”. Prodotto per l’utilizzo come vino da taglio, a decorrere dal 1960 si è aggiunta la coltivazione di qualità e la produzione di vini in purezza.
Classificazione: Vino Passito Aromatizzato
Uve: Uve bianche del territorio
Descrizione del corpo: Vino Passito aromatizzato
Zona di produzione: Comune di FURNARI e TRIPI
Tipo di terreno: misto
Esposizione: nord/ovest (300 mt. s.l.m.)
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità dei ceppi: 4.000 per ettaro
Vendemmia tardiva: raccolta manuale di uve stramature
Temperatura di fermentazione: 20-25°C
Vinificazione: tradizionale con lieviti selezionati in botti di rovere/castagno
Invecchiamento: 24 mesi in vasche di acciaio inox
Affinamento in bottiglia: minimo 3 mesi
Grado alcolico: 16,0 – 17,0 % vol.
Acidità totale: 6,00 g/l
Allergeni: Solfiti
Temperatura di servizio: 8/10°C
Informazioni sulla confezione: Bottiglia da 0,25 e 0,5 lt
Produttore: Società Agricola Terre del Levriero
Paese d’origine: Sicilia – Italia
Regione di produzione: Sicilia
Note di degustazione: Vino passito armonioso ed equilibrato, con aromi tipicamente mediterranei.
Grazie al suo piacevole retrogusto amaro può essere gustato sia come aperitivo che come digestivo.
Servire preferibilmente freddo a 8/10 °C.
Classificazione: Vino Passito Aromatizzato
Uve: Uve bianche del territorio
Descrizione del corpo: Vino Passito aromatizzato
Zona di produzione: Comune di FURNARI e TRIPI
Tipo di terreno: misto
Esposizione: nord/ovest (300 mt. s.l.m.)
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità dei ceppi: 4.000 per ettaro
Vendemmia tardiva: raccolta manuale di uve stramature
Temperatura di fermentazione: 20-25°C
Vinificazione: tradizionale con lieviti selezionati in botti di rovere/castagno
Invecchiamento: 24 mesi in vasche di acciaio inox
Affinamento in bottiglia: minimo 3 mesi
Grado alcolico: 16,0 – 17,0 % vol.
Acidità totale: 6,00 g/l
Allergeni: Solfiti
Temperatura di servizio: 8/10°C
Informazioni sulla confezione: Bottiglia da 0,25 e 0,5 lt
Produttore: Società Agricola Terre del Levriero
Paese d’origine: Sicilia – Italia
Regione di produzione: Sicilia
Note di degustazione: Vino passito armonioso ed equilibrato, con aromi tipicamente mediterranei.
Grazie al suo piacevole retrogusto amaro può essere gustato sia come aperitivo che come digestivo.
Servire preferibilmente freddo a 8/10 °C.
Classificazione: Rosso Mamertino DOC
Uve: Nero d’Avola, Nocera e Merlot
Descrizione del corpo: Vino rosso
Zona di produzione: Comune di TRIPI e FURNARI
Tipo di terreno: misto
Esposizione: nord/ovest (300 mt. s.l.m.)
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità dei ceppi: 4.000 per ettaro
Produzione per ettaro: 45/50 Q.li
Vendemmia: raccolta manuale a completa maturazione delle uve
Temperatura di fermentazione: 22-25°C
Vinificazione: tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox
Invecchiamento: Un anno in vasche di acciaio inox
Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi
Grado alcolico: 12,5 – 13.5 % vol.
Acidità totale: 6,05 g/l
Allergeni: Solfiti
Temperatura di servizio: 18°C
Confezione: Bottiglia da 0,75 lt
Produttore: Società Agricola Terre del Levriero
Paese d’origine: Sicilia – Italia
Regione di produzione: Sicilia
Note di degustazione: Vino armonioso, espressione dell’incontro tra l’eleganza del Nero d’Avola la robustezza del Nocera e la morbidezza del Merlot. Colore rosso intenso, all’odore si presenta con un bouquet di frutta matura, in bocca è deciso, persistente, armonioso ed equilibrato.
Servito a temperatura ambiente è particolarmente adatto per accompagnare carni rosse e primi piatti in genere. Ideale anche con affumicati e formaggi.
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Società Semplice Agricola
Produzione Vini Locali e Tipici
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